Герань (пеларгония) плющевидная

Герань лесная

Словарь живого великорусского языка» сообщает такие варианты имён этого растения: лесной прущ, болотник, мозгуша (так растение названо и у Мельникова-Печёрского), а также хомячий окорм, (то есть, яд). В литературе о токсичности герани лесной я не нашла ни слова. Но поскольку в народе названия зря не даются, можно предположить, что там, где хомяки досаждали человеку, траву, семена или корневища герани лесной с успехом применяли для истребления зверьков.
Герань лесная — крупное и очень выразительное многолетнее растение, в период цветения особенно декоративное. Встречается довольно часто под пологом тенистых лесов и кустарников на хорошо увлажнённых почвах. Естественный ареал охватывает Западную и Восточную Европу, Кавказ, значительную часть Сибири.
У герани лесной мощное корневище; высота прямостоячих ребристых стеблей доходит до 80 см. Нижние листья черешковые, верхние сидячие; все пальчатораздельные, от семи долей внизу до трёх вверху.

Для герани действует общее правило, продиктованное рациональным распределением добываемой влаги: нижние листья крупнее, поскольку корням снабжать их водой проще. Кроме того, верхние листовые пластинки меньшей площади соответственно испаряют меньше воды.
Цветки у герани лесной имеют пять широко раскрытых лепестков; розовые, розово-пурпурные или почти фиолетовые, с более тёмными прожилками. Они собраны на концах стеблей в соцветия (причём, на одной цветоножке сидит пара цветков). Цветение герани лесной длительное — с конца июня до середины августа.
Как все герани, растение является хорошим медоносом.

За строение плода у Даля названо это растение «Егорово копьё»: специфическая коробочка с плодами схожа на угрожающе направленное оружие. Церковная легенда о христолюбивом воине-змееборце Георгии (Егорий, Егор, Юрий – варианты имени) была очень популярна в народе. Так как герань лесная часто встречается в сырых местностях, кишащих змеями, то ассоциация между известной иконой (где конный Георгий попирает гада копьём) и наведёнными вниз остриями коробочек герани — равно точна и изумительна.

Читать так же:  Герань — одна из любимых цветоводами культур

В народной медицине герань лесная тоже считается лекарственным растением. Водные отвары и настои травы пускали в ход при лечении лёгочных кровотечений и при энтероколитах. Понятно, что «энтероколит» был неизвестен народному лексикону, однако у того же Даля эта герань названа «усовной травой», а усов, усовье, или колотьё – «болезнь, чувство, будто колет иглами, особенно при воспалении черев и лёгких и оболочек их». Те же лекарственные формы употреблялись для промывания гнойных ран и для полоскания больного горла. Спиртовая настойка всего растения каплями применялась для лечения сердечных болезней.
Как и предыдущий вид, герань лесная тоже растение-краситель и содержит дубильные вещества. Из травы можно извлечь синюю краску, а при соответствующих протравах – жёлтую.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button