Герань (пеларгония) плющевидная

Герани

Герани с их изящными пальчато-рассечёнными листьями на длинных черешках и многочисленными элегантными цветками всё чаще можно встретить в садах.
Часто ошибочно называют геранью родственное растение пеларгонию.

Род Герань ( Geranium ) семейства гераниевых представлен многими весьма разнообразными видами, пригодными для выращивания в саду, в альпинарии.

Родовое название растений представляет собой латинизированный вариант от греческого слова «журавль», данное за сходство длинной семенной коробочки с клювом журавля. В период созревания семян основание сужающейся к концу семенной коробочки, рассыхаясь, делится на пять частей (каждая из них несёт одно семечко), лопается и разбрасывает семена далеко вокруг.
Герань легко размножается семенами (на рассаду их высевают в феврале-марте), а также вегетативно – делением куста в начале весны или осенью.

По свидетельству Элизы Ожешко, неманские крестьяне все виды гераней знали как грабельки. Среди белорусских названий также часто встречаются чэрвяточнік и змяёўка. Есть ещё такие имена (тоже общие для семейства, без различения по виду): пантопалькі, трыперсніца, семіперсніца (по количеству сегментов на листе), сяміцветнік, мужчынскі залатнічок, златчыск, цюльпан лясны.

Наиболее распространёнными у нас являются виды: герань кровяно-красная, герань лесная, герань луговая.

Читать так же:  Герань кровяно-красная

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button