О покупке и хранении роз: полезные советы
Если вы хотите приобрести цветы оптом дёшево, следует обратить внимание на их внешний вид, нет ли на лепестках повреждений, микротрещин или подтёков.
Бутоны не должны быть слишком плотными или, наоборот, очень мягкими. Принято считать, что самые свежие розы – те, которые ещё не распустились. Однако закрытые бутоны роз – признак того, что цветы срезали до их созревания, и ожидать их распускания бессмысленно. Лучше всего выбирать цветы с бутонами, раскрытыми наполовину или две трети.
Признаком свежести цветка служит состояние чашелистиков у основания бутона. У цветов свежесрезанных чашелистики смотрят вверх, если они опущены вниз или совсем высохли, это признак того, что цветок вот-вот завянет. Перед тем, как поставить розы в вазу, следует удалить повреждённые лепестки и листья, а также бордовые отростки, которые забирают много питательных веществ, но новых побегов не дают. Срез стебля делается ножом под углом 45 градусов для лучшего сохранения капилляров.
Ваза наполняется водой на треть или наполовину, чтобы листья оставались сухими. Оптимальная температура воды составляет 40 градусов. Можно использовать подкормку для цветов CRYSAL (1 пакетик на 1 л воды), при её отсутствии — уксусную кислоту или лимонный сок (1 чайная ложка) или рюмку водки.
Если вы обнаружили, что подаренные вам цветы сразу начали вянуть, можно попробовать их спасти. Для этого нужно налить в вазу только что вскипяченную воду (примерно на 2-3 см), срезать стебель обычным способом и поставить цветы в кипяток, предварительно защитив цветы и листья с помощью ткани или бумаги. После того, как вода остынет, сделайте срез обожжённого конца стебля и поставьте цветы в воду температуры 50-60 градусов, обязательно добавив подкормку.
Дата публикации: 07.05.2013, 16:03