Пеперомия

Пеперомия — Peperomia

Обширный род, охватывающий около 1000 видов многолетних, реже однолетних трав или полукустарников часто слегка суккулентного облика. Распространены в тропиках и субтропиках обоих полушарий, однако большинство видов происходит из тропических районов Америки (от Флориды и Мексики до Чили и Аргентины), где они растут в тенистых местах под пологом леса наземно — на рыхлых торфянистых почвах или эпифитно — на деревьях, гниющих стволах либо на скалах и каменистых россыпях. Название рода происходит от греческих слов peperi — перец и omos, homoios — одинаковый, подобный: указывает на сходство с перцем.

Описание
Пеперомии имеют толстые мясистые стебли, прямостоячие, полегающие или повисающие, нередко ползучие. Иногда стебли сильно укорочены, а листья сидят на них так тесно, что образуют подобие розетки. Листья цельные, цельнокрайние, без прилистников, так же как и стебли, — мясистые, суккулентные, с хорошо развитой водоносной тканью, способной удерживать в клетках большой запас воды. Мелкие невзрачные цветки, лишенные околоцветника, собраны в тонкие длинные хвостовидные початки или колосья, иногда соединенные в небольшие метелки. Каждый цветок сидит в пазухе крохотного прицветника, имеющего вид щитка, и состоит из 2 тычинок и 1 пестика с сидячим рыльцем, часто в виде кисточки. Они столь малы, что рассмотреть их можно только в сильную лупу. Плоды — крохотные суховатые ягоды, выступающие на поверхности початка и легко отделяющиеся от него при малейшем прикосновении. Цветение и плодоношение продолжаются почти круглый год, но декоративной ценности

Читать так же:  Пеперомия магнолиелистная

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button