Самая популярная зерновая культура
Пшеница — самое популярное в мире растение. Пшеница относится к роду травянистых, и однолетних, растений семейства злаковые, Одна из ведущих зерновых культур во многих развитых и развивающихся странах мира.
Пшеница была первым одомашненным злаком, её начали культивировать ещё в самом начале зарождения цивилизации. Исследователи могут выделить три местности, где могло произойти одомашнивание данной культуры — Иерихон, Тель-Асвад, Ирак-эд-Дубб. В христианской мифологии пшеница символизировала хлеб причастия в и как сказал Спаситель, переломивший хлеб на Тайной вечере: «Это — Моё тело». У древних славян пшеница была символом богатства и жизни, предохраняла человека от порчи.
Из зерен пшеницы можно получить много полезных продуктов, в том числе муку, которая идет на выпечку хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерских и макаронных изделий. Пшеница также может использоваться как кормовая культура, а также входит во многие рецепты изготовления пива и водки. К основным производителям пшеницы относятся следующие страны — Китай, США а потом идут следующие производители Индия, далее Россия, Россия в своем развитии до революции 1917 года занимала второе место в мире развитых стран после США по продаже пшеницы.
У зерен пшеницы в отличие от не менее популярных таких как гречиха и рожь гораздо больше полезных для организма человека веществ содержится именно в зернах.
Наиболее важное значение для экономики стран имеют три вида пшеницы — пшеница летняя, или обыкновенная ,пшеница твердая и пшеница карликовая .
Пшеница летняя — это самая обычная пшеница, которая выращивается во всем мире. Пшеницу твердого сорта используют для выработки изделий из муки, поскольку богато клейковиной.
Самыми крупными странами, которые потребляют пшеницу являются ЕС , Индия и Китай.
энергетическая ценность пшеницы 360 кКал, Белки до 14 грамм, жиры 2,5 грамм, углеводы 71 грамм, крахмал 68 грамм, дисахариды 3 грамма. По калорийности пшеница может легко превзойти большинство самых разных культур, между которых можно выделить гречиху и рожь. Пшеница очень богата витаминами такими и является лучшей по содержанию среди злаковых культур по содержанию витамина E. Употребление пшеницы полезно при заболеваниях желудка и желудочно-кишечного тракта. Пшеница выращивают в широком диапазоне условий и разводят во всех зонах, кроме тропиков. Но следует отметить что только мягкая и твёрдая пшеница. распространились наиболее широко.
Дата публикации: 21.09.2012, 10:28