Виды хрустальных бокалов
Хрустальные бокалы привносят элегантность и изысканность в сервировку любого стола, и они, как правило, используются для торжественных застолий. Существуют различные виды хрустальных бокалов. Мы расскажем о самых распространенных из них.
Основы покупки хрустальных бокалов
Вам следует знать, что «хрустальная посуда цена» — это не основной параметр, по которому следует выбирать бокалы для дома или ресторана. Главное – содержание свинца в хрустале.
Производители хрусталя добавляют оксид свинца в расплавленное стекло. Поэтому хрусталь, как правило, на 24-33% состоит из оксида свинца. Чем больше содержание свинца из стекла, тем выше преломление света, блеск и сияние хрусталя и тем красивее «музыкальный звон», если слегка ударить по бокалу. Хрусталь высшего качества содержит высокий процент свинца.
Бокалы для шампанского
На протяжении всей своей истории, шампанское было праздничным напитком и хрустальные бокалы для шампанского используются, соответственно, для свадебных тостов, дней рождений, юбилеев и других торжественных событий. Некоторые бокалы для шампанского имеют вид круглой чаши на ножке средней длины, в то время как бокалы в более современном стиле имеют узкую и длинную чашу.
Бокалы для вина
На званых обедах в респектабельных домах Европы роскошная посуда из фарфора соседствует с хрустальными бокалами для вина. Красное вино обычно подают с мясом, а белое вино — с рыбой. Традиционные хрустальные бокалы для вина имеют размеры около 15 сантиметров высотой и примерно 5 сантиметров в поперечнике.
Бокалы для портвейна
Традиционные хрустальные бокалы, сделанные специально для портвейна, имеют широкую чашу, сужающуюся сверху вниз. Портвейн — сладкое красное вино, часто подающееся к десерту или сыру.
Бокалы для ликера
Ликер подается во время или иногда после десерта. Хрустальные рюмочки для ликера являются самыми маленькими среди хрустальных бокалов. Они имеют около 10 см в высоту и, приблизительно 5 сантиметров в ширину.
Бокалы для хереса
Херес до или после обеда — изысканное удовольствие, особенно, когда он подается в традиционном, искрящемся хрустальном бокале для хереса. Такие бокалы похожи по дизайну на бокалы для портвейна, но выше и больше. Они около 13 см высотой и 7,5 см в поперечнике.
Бокалы для бренди и коньяка
Ценители коньяка нередко подносят бокал к самому носу, наслаждаясь ароматом напитка, поэтому у бокалов для бренди короткая ножка. Размера такого бокала: около 11 см высотой и 2,2 см в поперечнике. Традиционно, коньяк пьют после еды.